Copyright 2020 - CZO 2019

Warum Spanisch lernen?

Spanisch wird von über 400 Millionen Menschen auf der ganzen Welt gesprochen und das Erlernen der Sprache ermöglicht das Erschließen eines facettenreichen Kulturraumes. Auch berufliche Chancen in Industrie und Handel, bei Banken und Versicherungen, in der Politik und im Tourismus werden durch das Beherrschen der spanischen Sprache enorm erweitert.

Des Weiteren helfen Fremdsprachenkenntnisse beim Erfassen von Entwicklungen in Politik, Sport und Gesellschaft.

Ab wann kann man an der CZO Spanisch lernen?

ab Klasse 7: Spanisch als zweite Fremdsprache.

Klasse 7 und 8: vier Unterrichtsstunden pro Woche

Klasse 9 und 10: drei Unterrichtsstunden pro Woche

ab Klasse 11: Spanisch als zweite oder dritte Fremdsprache, dann vierstündig pro Woche.

Wie sieht der Spanischunterricht aus?

Es hat sich viel getan bei den Spanischlehrwerke: Die Unterrichtsbücher sind aktueller, ansprechender und entsprechen den neusten fremdsprachlich methodischen und didaktischen Erkenntnissen.

Seit dem Schuljahr 2016/17 lernen die Schüler und Schülerinnen mit dem Lehrwerk ¡Vamos! ¡Adelante!

Das Lehrwerk wird seitens der Schule gestellt. Die Arbeitshefte müssen angeschafft werden.

In Klasse 11 arbeiten wir seit dem Schuljahr 2014/2015 mit ¡Adelante!

Egal, ob in Klasse 7 oder in Klasse 11 mit Spanisch begonnen wird, wir legen vor allem viel Wert auf die Entwicklung der Kommunikationsfähigkeit. Aber natürlich werden alle vier grundlegenden Sprachtätigkeiten entwickelt: Hören und Sprechen, Lesen und Schreiben.

Der Unterricht wird durch modernes E-Learning bereichert und erweitert somit die Sach- und Medienkompetenz der Schülerinnen und Schüler.

Selbstverständlich werden auch regelmäßig lehrwerkunabhängige Materialien, wie beispielsweise Lieder, Spiele, Filmsequenzen, aktuelle Zeitschriftenartikel im Unterricht eingesetzt.

Gibt es einen Austausch?

Im Schuljahr 2019/20 fand ein jahrgangsübergreifender Austausch nach Gran Canaria statt.

Des Weiteren gibt es nunmehr seit fünf Jahren einen Spanisch-Tag in Klasse 8. Hier können die Schülerinnen und Schüler unter verschiedenen Workshops wählen und mal außerhalb des Unterrichts Facetten der spanischen und lateinamerikanischen Kultur kennenlernen.

Welche Voraussetzungen müssen mitgebracht werden?

Was für das Erlernen aller Fremdsprachen gilt, trifft auch für den Spanischunterricht zu: Viel Zeit und vor allem kontinuierliches Lernen sind notwendig, aber auch die Bereitschaft zu aktiver und häufiger Anwendung der erworbenen sprachlichen Kenntnisse. Ähnlich wie beim Ausüben einer Sportart reicht es nicht, eine Ausdrucksform einmal verstanden zu haben: Ohne hartnäckiges Training und Wiederholen geht es nicht. Wer also Spanisch mit vier Stunden wöchentlich erlernen möchte, muss auch zu intensiver Hausarbeit bereit sein.

Und hier einige Möglichkeiten sich über Spanien und Lateinamerika zu informieren:
Instituto Cervantes Berlin (Spanisches Kulturinstitut): http://www.cervantes.de
Online-Wörterbuch: www.pons.de